Миняев Василий

Василий Миняев

1907-1993

Василий Александрович Миняев родился в семье архитектора Петергофского Дворцового Управления Александра Константиновича Миняева, автора строительства Женской гимназии в Петергофе и собора Архангела Михаила в Ораниенбауме.

В 1923 году Василий Миняев изучает графику в Ленинградском художественно-промышленном техникуме и в то же время преподает графическую грамоту в школе-коммуне «Знаменка» в Петергофе. В 1928 году, после окончания техникума, Миняев поступает на архитектурный факультет Ленинградской Академии Художеств. После ликвидации факультета в 1930 году Миняев переходит в Ленинградский иститут инженеров коммунального строительства (ЛИКС), который заканчивает в 1934 году. Известный футурист Я.Г.Чернихов приглашает Миняева работать над иллюстрациями к его книгам «Архитектурные фантазии» и «Архитектурные сказки».

По окончании института Миняев уезжает в Челябинск, где он недолго работает архитектором, но через год возвращается в Ленинград и начинает свою художественную карьеру. В 1937 году Миняев становится членом Союза архитекторов, а через три года по приглашению Чернихова переезжает в Москву, чтобы принять участие в работе над проектом Дворца Коммунизма. В Москве он знакомится с И.В. Жолтовским, ведущим архитектором, который впоследствии не только станет его покровителем, но и другом. В 1942 году Миняев был призван в армию, но вскоре его демобилизовали, обнаружив у него туберкулез. Три последующие военных года Миняев работал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е.Жуковского. С 1945 года В.А. Миняев всерьез приступает к монументальной живописи, начинает работать с Жолтовским.

С 1949 по 1956 он создает росписи двух плафонов в вестибюле жилого дома на Смоленской площади (архитектор И.Жолтовский), росписи стен и потолка в детской библиотеке им. А.М. Горького (архитектор Б.Ланда), росписи потолка в правительственном особняке на Воробьевых горах, живописные вставки в банкетном зале гостиницы «Советская» (архитектор И.Ловейко). Однако, многие его проекты так и не увидели свет в связи с начавшейся с приходом Хрущева борьбой с «излишествами в архитектуре». В 1954 году В.А. Миняев начал работать архитектором в Гипробытпроме – организации, занимающейся проектированием объектов жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, где и закончил свою карьеру архитектора в 1975 году.

Несмотря на изменившуюся конъюнктуру, живопись и графика продолжали занимать серьезное место в творчестве В.А.Миняева. Его живописное и графическое наследие невероятно многообразно. Василий Миняев — автор многочисленных живописных и графических работ. Знаток истории искусств, экспериментатор и поклонник Ренессанса, в разные годы художник работает в различных стилях. В 1950-х годах Миняев создает собственный жанр пейзажных и жанровых сцен, написанных маслом на бумаге. После поездки в Среднюю Азию в 1950 году художника влекут восточные мотивы, и, одновременно работая над росписями по мотивам сказок Пушкина, он рисует многочисленные наброски к «Сказке о Золотом петушке» А.С.Пушкина, где большая часть посвящена образу Шехерезады. Произведения Пушкина, а также Гете и Шекспира вдохновили Миняева на создание целой серии работ, посвященных произведениям этих авторов: «Борис Годунову», «Руслану и Людмиле», «Фаусту», «Ромео и Джульетте» и «Королю Лиру». В 1960 — 1970-х годах художник, в основном, работает с темперой. Большие экспрессивные композиции этого периода составляют значительную часть наследия.

Персональные выставки работ В.А.Миняева проходили в московском Доме архитектора в 1963-1964 году и в 1988 году, в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова в 1989 году. В 1991 году в Ленинграде в Государственном музее городской скульптуры состоялась совместная выставка работ В.А.Миняева и скульптора М.М. Харламовой. В 1994 году прошла большая выставка работ В.А.Миняева в Центральном доме художника. В 1999 году работы В.А.Миняева были показаны на Международной ярмарке «Искусство XX века» в Нью-Йорке. В 2007 году в Государственном выставочном зале «Галерея на Песчаной» состоялась выставка работ В.А.Миняева, посвященная 100-летию со дня рождения художника, в 2013 и 2014 годах — выставки в московской Галерее NB, которая выпустила книгу, посвященную жизни и творчеству художника. В апреле 2015 года состоялась выставка работ художника в Троицкой церкви Гатчинского дворца (Гатчина).

Работы Василия Александровича Миняева представлены в Государственном музее-заповеднике "Гатчина", в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.

В этой категории нет товаров