Сизякова Валерия

1931 - 2013

Валерия Николаевна Сизякова родилась 23 августа в Москве в семье инженера. Ее воспитанием занимались бабушка с дедушкой. О детстве, проведенном в Звенигороде у нее сохранились яркие воспоминания, которые неизбежно отразились на ее творчестве. Потом наступила война, и семья переехала жить в деревню. Однако, уже в 1942 году художница вернулась в Москву. Через шесть лет она стала заниматься живописью и рисунком под руководством Лидии Сергеевны Полянской. Полянская входила в круг знаменитых мастеров, среди которых были Н. Удальцова и П. Кузнецов. Полянская оказала серьезное влияние на формирование стиля Сизяковой. В этот период появляются ее первые работы, посвященные деревенскому быту, а так же картины, написанные по памяти, например, «Зима», «Закат Солнца» и «Сказка». Сизякова изучает историю европейской живописи и искусств.

В 1949 году Валерия Сизякова поступила на физический факультет Московского городского педагогического института В.П. Потемкина, который закончила в 1953 году. Однако, она одновременно занималась живописью и рисунком в знаменитой Изостудии Дома Работников Просвещения г. Москвы, размещенной в старинном особняке Зубовых на Таганке, где занятия вели известные московские живописцы Г. И. Цейтлин и С. Г. Григорьев.

С 1950 года Сизякова начинает принимать активное участие в студийных и городских выставках. Ее работа «Подруги» была удостоена диплома лауреата Всероссийской выставки произведений самодеятельных художников в рамках Всемирного фестиваля молодежи в 1957 году.

В этот же период художница много путешествует по стране. Среди ее работ пейзажи Оки, Крыма, Кавказа, Волги, Ленинграда и Кижей. В 1960 году Сизякова поступает в Московский государственный заочный педагогический институт на художественно-графический факультет. Но через полгода она вернулась к занятиям в студии, разочарованная системой обучения, предложенной в институте.

В 1962 году студию возглавлял Евсей Исаакович Решин, обладавший бесспорным педагогическим даром, и, по словам самой Сизяковой, настойчиво боровшийся против дилетантизма в творчестве. Для В. Н. Сизяковой он стал учителем и мужем.

В шестидесятые годы Сизякова пишет серию московских осенних этюдов, много работает на творческих дачах Союза художников в Прибалтике, на озере Сенеж вместе со своим мужем. После его смерти в 1978 году все свое время Валерия Сизякова посвящает подготовке работ мужа для показа комиссии по творческому наследию. Она издает каталог и организует серию выставок работ Евсея Решина в Москве. Однако, она не забросила и собственное творчество. В 1983 – 1990-е годы она принимает участие в групповых выставках художников-педагогов в Москве и Подмосковье: Дворец культуры им. Потапова г. Павлов-Посад, (1983); Народная картинная галерея Вороново, (1984); кинотеатр «Зенит» (1988); кинотеатр «Рубин» (1989); Дворец культуры и техники ГПЗ, (1990). В 1987 году она получает медаль лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.

В работах В.Н. Сизяковой чувствуется серьезная школа Е. И. Решина, глубокое изучение европейской живописи, но в то же время в основе любой из ее работ – живое впечатление, сохранившее свою силу на холсте или картоне. Многие работы художницы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

В этой категории нет товаров