Соколова Наталья

Наталья Львовна Соколова родилась в Новосибирской области в 1943 году. В 1964 году окончила Московское Художественное училище имени Калинина, с 1964 по 1968 годы училась в Московском высшем художественно-промышленном училище (в настоящее время: МГХПА им. С. Г. Строганова), а в 1969 году получила специальность художника-постановщика, окончив Высшие Курсы Центрального телевидения.

Свой художественный путь Наталья Соколова начала в 1960-х, и по ее собственному признанию, на ее творчество оказали сильное влияние работы В. Вейсберга и Б. Биргера. Но даже в ранних работах художницы чувствуется ее приверженность традициям московской живописной школы начала 20 века и любовь к импрессионистам: Костантин Коровин и Клод Моне среди любимейших художников Натальи Львовны.

«Хорошо помню работу, которой художница дебютировала на московской выставке. Небольшой холст с изображением панорамы Новороссийска. Красновато-пепельные тона городских построек сочетаются со сдержанными, холодными зеленоватыми в небе и море… точное ощущение пространства — все это превратило этюд в маленькую картину», — вспоминает известный русский художник Павел Федорович Никонов.

Наталья Соколова прошла долгий творческий путь, принимала участие во многих выставках, в том числе, зарубежных. Она всегда оставалась верна себе и своим принципам в искусстве, сохраняя постоянство своих эстетических взглядов, продолжая развивать традиции московской живописной школы, что делает её по истине уникальной художницей.

«На протяжении многих лет профессиональной работы в технике масляной живописи на холсте, изучая критерии вечности, я стремлюсь к живописной тонкости цветовых отношений. Для меня важен единый цветовой образ всего живописного картинного пространства: розовый, голубой, золотой, и т. д. А внутри масса тончайших оттенков, подчиняющихся целому. Это придает моей картине цельное временное, образное восприятие и концентрацию содержания. Будь то портрет или пейзаж», — так говорит о себе сама художница.

Наталья Соколова — участник многочисленных союзных, российских и международных выставок, среди них выставки в Польше (1989, 1997), Испании (1990), Германии (1992 — 2001) , Art Basel в Швейцарии (1990), персональная выставка художницы состоялась в Москве в 2014 году.

Работы Н. Л. Соколовой находятся в коллекциях Новокузнецкогохудожественного музея, Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова, Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого (г. Нукусс, Узбекистан), Исторического музея Стара-Загоры (Болгария), а также в частных собраниях в России, Германии, Японии, США, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Испании, Голландии.

В этой категории нет товаров