Сперанский Алексей

Алексей Сперанский родился в 1963 году в Москве. В детстве, с четырех лет, он занимался рисунком и живописью под руководством своего деда, Михаила Александровича Кузнецова, ученика К. Малевича и И. Машкова (ВХУТЕМАС), который оказал колоссальное влияние на художественный вкус и развитие юного живописца.

В 8 лет Алексей поступает в изостудию музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а чуть позднее — в Московскую среднюю художественную школу при институте им. В. И. Сурикова, которую окончил в 1981 году. Он также занимался рисунком в частных студиях ведущих преподавателях Строгановки. В 1990 году он заканчивает МГХИ (МГАХИ) им. В. И. Сурикова, отделение живописи, где училсе в классе профессора В. Н. Забелина.

Все эти годы Алексей Сперанский несет в себе некое противоречие: с одной стороны – любовь к виртуозной реалистической живописи деда, а с другой — явную склонность и глубокий интерес к авангарду. Его излюбленный жанр — пейзаж, в том числе, архитектурный. На его полотнах оживают нарядные улочки Мальты, величественная архитектура Рима, уютный Монмартр. Художник так же пишет немало натюрмортов, выбирая в качестве «мертвой натуры» предметы старины, книги и часы, углубляясь в жанр так называемого «исторического натюрморта».

В 1989-90 годах А. Сперанский живет и работает в Нью-Йорке. На его счету не только живописные работы, но и театральные постановки, американские и российские киноработы, реклама, музыкальные клипы и работа на телевидении, в том числе и в качестве композитора. В качестве художника-постановщика он работал над кинофильмами «Имя розы», «Танец дьявола», «Кабинет доктора Сперо» и другие, а также участвовал в создании музыкальных хореографических миниатюр Камерного балета «Москва» и «Русского Имперского балета».

Искусству Алексея Сперанского свойственна та творческая свобода, которая ломает привычные представления и нормы, провозглашая полет фантазии и неограниченность человеческих возможностей своим главным приоритетом.

Алексей Сперанский является членом Московского союза художников и РАО (Российское авторское общество). Он так же занимается преподавательской деятельностью. С 1997 года преподает рисунок, живопись и композицию; работал в студии Л. Н. Ракова «Золотой треугольник» при Московском Институте Электроники и Математики, кафедра дизайна (рисунок и живопись).

Алексей Сперанский является участником многочисленных московских, Российских и международных выставок, в числе которых:

1987 — Выставка российских художников в Вашингтоне (FolkonLtd; предп. «Россия»)

1988 — Персональная выставка в рамках международного кинофестиваля в Москве

1988 — Групповая выставка московских художников в Лос-Анджелесе

1989 — Персональная выставка в «St. MarkPlace». Нью-Йорк

1990 — Групповая молодежная выставка на Кузнецком мосту

1991 — «Пространство и время». Международная выставка в ЦДХ

1992 — «Пространство желаний». Выставка четырех авторов в ЦДХ

1994 — «Анатомия доктора SPERO» (совместно с О.Шагиной). Персональная, сдвоенная выставка и перфоманс в театре «Луны» С.Проханова

1996 — «А и Б». Групповая юбилейная выставка в ЦДХ, «Форма и Цвет». Выставка трех авторов в галерее «На Песчаной», «Арт-Манеж – 96». Галерея «Книга песка»

1997 — Молодежная выставка на Кузнецком мосту, «Картины из дома Ашеров». Выставка группы «Асфодель», в галерее «Пересветов переулок»

1998 — «100 лет Миру искусства». Групповая выставка в галерее «Пересветов переулок».

1999 — «Веласкес-400» международная групповая выставка и перформанс в галерее «Пересветов переулок».

2000-2001 — Выставка в комбинате живописного искусства союза художников на Тверской

2002 — «Надежда» групповая выставка Союза Московских художников в Малом Манеже

2003 — Групповая выставка в галерее «Кентавр»

2010 — Групповая выставка на Петровке, организованная М. Рошняком

Работы Алексея Сперанского находятся в частных коллекциях Москвы, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Беверли-Хиллс (коллекция С. Сталлоне), Далласа, Талсы (Оклахома), Вашингтона, Бостона, Лондона, Финляндии и некоторых стран Восточной Европы.

В этой категории нет товаров