Гусева Тамара

Тамара Гусева

1918 — 2002

Тамара Петровна Гусева родилась в 1918 году в Петрограде. Вскоре ее семья переехала в Нижний Новгород, где впоследствии она познакомилась со своим будущим мужем, знаменитым нижегородским художником и скульптором Евгением Расторгуевым. В 1940 году она окончила художественное училище в городе Горьком, а в военные годы работала в Художественном музее Горького, где решала насущные вопросы о спасении музея от разрухи и сохранении преданного женского коллектива. В 1945 году Тамара Гусева поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет, где училась под руководством выдающихся мастеров: Юрия Пименова, Федора Богородского, Григория Шегаля.

Окончив институт, Тамара Гусева становится театральным художником. На ее счету несколько десятков спектаклей по пьесам русских, советских и зарубежных драматургов в Москве и других городах страны.

В 1953 году молодую художницу приняли в Союз художников, а в 1983-м ей присвоили звание заслуженного художника РСФСР.

Тамара Гусева много путешествовала по Беломорью, Уралу, Средней Азии, где создала множество живописных и графических работ. Она участвовала в многочисленных выставках и оставила разнообразное и довольно обширное наследие. Искусствовед Михаил Красилин определяет стилистику ее работ как «импрессионизм в самом широком, не только французском его понимании». Она так же написала большой городецкий цикл, над которым трудилась в течение десятилетий.

Работы Тамары Петровны Гусевой представлены в крупнейших музеях страны: в Государственной Третьяковской галерее (графика, театральные работы), Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (графика), Государственном музее им. А. А. Бахрушина, Государственном музее «Кусково», в художественных музеях Нижнего Новгорода, Томска, Кемерово, Брянска, Чебоксар, Ферапонтово, в муниципальном музее и Музее декоративного искусства в Париже. Ее работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Польши, Франции, Италии, США, Чехословакии, Голландии, Финляндии.

Статья о Тамаре Гусевой:

В этой категории нет товаров