Хохловкина Эльза

Эльза Давидовна Хохловкина родилась в 1934 году в городе Донецке, в семье горного инженера. В 1946 году она поступила в Московскую среднюю художественную школу, где училась под руководством А. А. Минаева, Н. К. Соломина, А. П. Горского. Закончив школу с отличием, Эльза поступила в МГХИ им. В. И. Сурикова, где ей посчастливилось учиться у таких мастеров, как П. Д. Покаржевский, П. П. Соколов-Скаля и Н. П. Христолюбов.

Еще в 1951 году Эльза, в то время 17-летняя ученица художественной школы, вместе с одноклассницей напросилась в гости к А. А. Пластову, который тепло принял непрошеных гостей, показал им свои карандашные рисунки и напутствовал советом изучать французский импрессионизм. После защиты диплома в Суриковском институте Э. Хохловкина попросила себе в кураторы академика А. А. Пластова, чтобы с блеском выполнить свой первый пост-дипломный заказ на тему «Народные мастера». Ее картина из этой серии «Хохломские мастерицы» хранится в Музее русского искусства г. Казань.

Начиная с 1958 года художница активно принимает участие в молодежных, городских и региональных выставках, а в 1967 удостаивается диплома за участие в выставке «Московские художники – 50-летию Октября». Первая персональная выставка художницы состоялась весной 1974 года в фойе кинотеатра «Художественный» в Москве. Открывал выставку народный художник РСФСР А. А. Тутунов. Немалое влияние на молодую художницу так же оказало многолетнее знакомство с Надеждой Андреевной Удальцовой, начавшееся в студенческие годы.

Начиная с 1965 года и в течение полувека художница работала в Комбинате живописного искусства, где получила великолепную возможность поездить по стране, посетить Сахалин, Камчатку и Забайкалье, выполняя крупноформатные заказы, а по ходу знакомясь с подлинной народной жизнью в этих невероятно живописных краях СССР.

В 1975 году Хохловкина приобрела дом в деревне в Ярославской области, где регулярно занимается зимним пленэром. В ее арсенале богатая коллекция чудесных зимних пейзажей и этюдов. «К сожалению, - говорит художница, - русская деревня, живая и обустроенная, уже уходит… Хотелось запечатлеть эту уходящую натуру. Уют старинного русского дома»

С началом перестройки художница получила возможность увидеть музеи Европы и показать собственные работы миру. Она принимала участие в выставках в Японии, Китае и Финляндии.

Художник реалистической традиции, Эльза Хохловкина не изменяет своему реноме, отмечая: «Я художник традиционный. Новые формы не ищу, у меня только свой взгляд, свое видение и отношение к миру». Ее полотна это яркие, солнечные 1950-е, наполненные безграничным оптимизмом, детские портреты, натюрморты, лесные, городские и деревенские пейзажи 1960-х, жанровые полотна 1970-х и современные картины, сочетающие все эти темы. в 1995 году результатом поездки в Париж стала Парижская коллекция.

Картины Э. Д. Хохловкиной представлены в галереях Парижа, Южно-Сахалинска, Барнаула, Казани, Забайкалья, Туркмении, Таджикистана, Японии, Финляндии и Молдавии.

В этой категории нет товаров