МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. Ретроспективная выставка работ И. Медниковой, посвященной 90-летию художницы. 4 июня - 3 июля

18-05-2016
покупателя Quarta Gallery

Музей Москвы и Галерея "Кварта" приглашают на ретроспективную выставку живописи и графики Инны Моисеевны Медниковой, посвященной 90-летию художницы "МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ".

Выставка будет проходить в выставочных залах Северного флигеля Конного двора Музея русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» с 4 июня по 3 июля 2016 года.

Музей русской усадебной культуры расположен на территории усадебного комплекса "Влахернское-Кузьминки", история которого насчитывает 300 лет. Выставка работ замечательной московской художницы Инны Моисеевны Медниковой, прекрасный парк, старинные постройки, возможность прокатиться в запряженной лошадьми летней повозке, пруд с лодочной станцией – все это станет частью удивительного летнего дня, проведенного в одной из старейших московских усадеб.

Инна Моисеевна Коган (в замужестве – Медникова) родилась в 1926 году в Москве. Она закончила Московскую художественную школу, вместе с которой была эвакуирована во время войны в Башкирию. Вернувшись в Москву, Инна поступила в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова в мастерскую Сергея Герасимова, продолжавшего традиции русской классической живописи. После нескольких лет обучения у С. В. Герасимова Инна Моисеевна перешла в театрально-декорационную мастерскую. В 1952 году она закончила институт. Дипломной работой художницы было оформление спектакля «Наш современник» по пьесе К. Г. Паустовского. В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века художница сотрудничала со многими театрами, оформив такие спектакли, как «Доходное место», «Горе от ума», «Борис Годунов». В 1956 году Медникова вступила в Союз художников СССР.

Театральные работы И.М. Медниковой, включающие красочные эскизы и тонкие, словно воздушные, театральные интерьеры, наполнены таинством, страстью и незримым духом сцены. Это и тончайшая цветовая гамма и подлинно импрессионистический колорит, который впоследствии перелился в ее пейзажи, натюрморты и портреты, став отличительной чертой художницы на долгие годы. Театральным работам и костюмам посвящен один из залов экспозиции.

Глядя на раннее творчество художницы (1940-1950-е годы), представленное серией городских и деревенских пейзажей и натюрмортов — картину уже далекой от нас жизни середины прошлого века — невольно ловишь себя на мысли, что художница предлагает нам изящные осколки исчезнувшего мира, который мы, заложники нового цифрового века, воспринимаем как потерянный рай, наполненный светом и дыханием подлинного бытия. Самое притягательное в работах Медниковой – это их невероятная естественность, обнаженная простота. Есть лишь бесконечная поэзия жизни, выраженная в самых обыденных вещах. И именно эта овеянная романтизмом реальность очаровывает современного зрителя узнаваемыми образами покосившихся деревенских крыш, желтых снопов бескрайних полей, читающего горожанина, отдыхающего на городском бульваре, едущих в электричке дачников.

По мере углубления и расширения комфортных зон, Медникова все больше «облегчает» свою живописную технику, окончательно перейдя на акварель и темперу в зрелые годы (1970-1980-е), словно пытаясь выразить саму эфемерность окружающего ее бытия, ускользающую реальность, выражая ее, тем не менее, весьма аутентично, не отступая ни на шаг от подлинно реалистичной манеры. Московские пейзажи и сочные «размашистые» натюрморты и интерьеры — основные сюжеты работ этого периода.

Два зала выставки посвящены «деревенской» и «городской» тематике, ярко выраженных в творчестве И.М. Медниковой. Первая представлена работами ранего периода, вторая — графикой и живописью 1970-1980-х годов.

Данная выставка предоставляет возможность зрителю ощутить непрерывную связь времен в работах художницы, за плечами которой 60 лет активной творческой жизни и рассчитана на широкую публику без ограничений по возрасту.

Адрес проведения выставки:

* Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки». Конный двор. Северный флигель.

* Тополевая аллея, 6. М. "Рязанский проспект", далее: автобус, маршрутное такси № 29 до конечной остановки "Кузьминский парк" http://www.museum.ru/M2758

Часы работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30), выходной - понедельник, последняя пятница месяца - санитарный день